首页 >> 最新资讯 >> 相关报道 >> 正文

“汽车产品有害物质管理研究”座谈会在银川顺利召开

2016年09月06日                                            [    ] [ 打印文章 ] [ 关闭窗口 ]   
        2016年8月31日,中国汽车技术研究中心在银川组织召开“汽车产品有害物质管理研究”座谈会,来自国内80余家汽车生产企业、汽车进口企业及零部件生产企业共计110余位代表参加会议。宁夏回族自治区银川市委常委、副市长毕俊生、工业和信息化部节能与综合利用司环境保护处处长雷文出席会议,中国汽车技术研究中心副主任张建伟为会议致辞,中国汽车技术研究中心数据资源中心郑继虎主任主持会议。

        雷文处长在讲话中,回顾了汽车有害物质和可回收利用率(ELV)管理制度研究及实施历程,对汽车行业当前ELV管控成效给予充分肯定。同时,雷文处长指出我国汽车行业ELV管控虽然取得较大进展,但是与国际先进水平仍有差距,管理制度也有待进一步完善。针对下一步ELV管理工作,雷文处长着重强调将围绕汽车产品ELV一致性监督验证、进口汽车ELV管理以及拆解技术信息发布核实等方面推动实施,并勉励汽车行业作为支柱行业,落实绿色发展要求,将工作做真做实,引领工业领域绿色发展。
        会上,中国汽车技术研究中心数据资源中心(以下简称“数据资源中心”)相关专家详细介绍了当前汽车ELV标准符合性验证进展情况及行业ELV管控成效,并对下一步管理方向进行了详细说明。重庆长安汽车股份有限公司专家分享了本企业在方案、设计/验证及投产各阶段通过CAMDS采集材料数据信息,支持重量管控、材料管理及RRR计算等工作实施的成功经验。广汽三菱汽车有限公司专家向与会企业分享了本企业在ELV管理体系建设、生态设计体系构建等方面的工作进展,同时总结了ELV资料申报方面遇到的常见错误及解决方案。全国汽车标准化技术委员会秘书处专家则重点围绕我国汽车禁用物质标准在标准属性、有害物质种类、适用车型范围、豁免清单更新等方面的修订进展进行了介绍。最后,数据资源中心相关专家分别围绕汽车产品有害物质深入管理研究方案思路、主要内容及汽车行业绿色发展年度报告编制内容等展开详细介绍和交流。
        下午交流答疑环节,数据资源中心相关专家就汽车企业申报ELV资料应关注的事项进行说明,并与长安汽车、广汽三菱专家一道与会议代表交流互动,对代表们提出的ELV管控相关问题进行了答疑,会议在轻松热烈的气氛中结束。

        此次座谈会的成功召开,对于提升汽车有关企业对公告ELV管理要求的理解,明确下一步工作方向与目标具有重要意义。为共同推动我国ELV管控水平提升,中国汽车技术研究中心将组织行业成立课题组,开展研究工作,为制定符合我国国情的ELV后端监管措施奠定基础,切实推动汽车行业绿色升级。



 
CAMDS管理委员会秘书处版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何介质擅自进行复制或镜像。
地址:天津市 东丽区先锋东路68号 中国汽车技术研究中心 邮编:300300