首页 >> 最新资讯 >> 相关报道 >> 正文

“汽车有害物质和可回收利用率管理”宣贯会在京顺利召开

2016年05月16日                                            [    ] [ 打印文章 ] [ 关闭窗口 ]   

        2016年5月13日,中国汽车技术研究中心在北京顺利组织召开“汽车有害物质和可回收利用率管理”宣贯会,工业和信息化部相关领导、国内外汽车企业以及各界媒体代表共150余人出席会议。工业和信息化部节能与综合利用司雷文处长发表讲话,中国汽车技术研究中心数据资源中心郑继虎主任主持会议。

        会上,雷文处长指出绿色发展已成为世界经济发展的重要趋势,各主要国家均将绿色发展作为确保本国竞争力,抢占未来全球经济制高点的重要措施,我国要成为制造强国,迫切需要加快制造业绿色发展。作为推动汽车工业绿色化转型的重要措施,工业和信息化部于2016年5月3日发布《载客车辆(M1类)车型的国家标准<汽车禁用物质要求>符合性情况名单(第一批)公告》,后期将定期发布该《公告》,向社会披露汽车有害物质使用和可回收利用率达标情况。雷文处长强调,实施汽车有害物质和可回收利用率管理,是利国利民的重要举措,也是国家绿色发展战略的必然要求,希望汽车相关企业能够充分意识到这一工作的重要性与长期性,扎实提升技术水平,完善管理制度,实现与环境、资源的协调发展。
        中国汽车技术研究中心数据资源中心专家在会上详细介绍了《管理要求》,对企业申报流程及申报要求予以详细说明;同时,通过对当前企业已经申报的管理保障措施说明、可回收利用率参数、有害物质信息表等进行分析,展示了我国汽车行业有害物质和可回收利用率管控进展及行业水平。数据资源中心专家指出,汽车企业在有害物质和可回收利用率管控方面已取得了很大的进步,但目前在可再利用率和可回收利用率计算结果与实际水平验证,产品一致性控制等方面还有待进一步提升。
        此次会议的成功召开,切实帮助企业了解有害物质和可回收利用率管理要点、申报流程、要求及下一步管理方向,有利于企业深入贯彻落实《管理要求》的各项规定。针对汽车行业目前存在的问题,中国汽车技术研究中心将继续组织开展研究,支持政府部门的监督管理,促进汽车行业绿色升级。


 
CAMDS管理委员会秘书处版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何介质擅自进行复制或镜像。
地址:天津市 东丽区先锋东路68号 中国汽车技术研究中心 邮编:300300