首页 >> 最新资讯 >> 相关报道 >> 正文

开展绿色零部件自愿性认证,推进汽车产业绿色转型

2016年03月09日                                            [    ] [ 打印文章 ] [ 关闭窗口 ]   

        今年是“十三五”规划的开局之年,推动清洁生产,着力发展节能环保产业,落实“绿色发展”理念,已成为汽车行业的共识。顺应环境友好型社会建设要求,打造“生态汽车”产品,形成生态发展新优势,成为汽车生产企业的共同愿景。
        汽车是由纷繁复杂的各种材料构成的,打造“生态汽车”,离不开材料源头的绿色保障。为此,中国汽车技术研究中心数据资源中心于2015年基于行业公共选材平台——车用材料基础数据库(AMASS),依托车用材料技术工作组,面向全行业开展绿色材料环保符合性评定工作,为解决企业“绿色选材”问题提供一体化解决方案。此项工作在全行业首开通过系统平台支持“绿色选材”之先河,也得到了汽车生产企业及各级供应商的一致认可。
        为进一步落实《关于加快发展自愿性产品认证工作的指导意见》,经国家认监委审批备案,天津华诚认证中心正式启动“绿色零部件自愿性认证”,以引导汽车生产企业与各级供应商在产品研发阶段,强化材料源头管控,提升绿色设计水平。而“绿色材料环保符合性评定”成果,则为“绿色零部件”自愿性认证提供了重要的源头数据保障。
        2016年3月1日起,企业可向天津华诚认证中心申请,按照《绿色零部件产品认证实施规则》要求,提交认证申请书及资质证明文件,签订产品认证合同书后,将待认证产品送样至指定检测机构进行检测即可。通过认证的汽车零部件,将获得相应的绿色产品证书。
        “绿色零部件认证”将充分发挥导向作用,将绿色发展理念落实于汽车生产全过程,助力汽车产业的绿色发展。

http://www.caqc.org/index.php?m=content&c=index&f=lists&catid=298&l=1&page=1


 
CAMDS管理委员会秘书处版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何介质擅自进行复制或镜像。
地址:天津市 东丽区先锋东路68号 中国汽车技术研究中心 邮编:300300