首页 >> 关于CAMDS >> 正文

CAMDS系统介绍

2009年03月18日                                            [    ] [ 打印文章 ] [ 关闭窗口 ]   
  20世纪90年代,人们对汽车产品环保问题的关注明显增强,如何环保而又经济的处理报废汽车,促进汽车行业的可持续发展已成为全世界汽车行业关注的热点,同时有关废弃物管理的各项法规也逐步严格。欧盟委员会和欧洲议会制定了关于报废机动车回收利用管理指令(DIRECTIVE2000/53/EC、2005/64/EC),确定了欧盟报废汽车“再使用与再利用”和“再使用与回收利用”的两个阶段及回收利用率目标,并明确说明了回收利用率的限值及禁止或限制使用的重金属(铅、汞、镉、六价铬)。随后各成员国纷纷制订了强制性法规落实该指令的要求。从2007年1月1日起,欧盟各成员国政府已全面执行报废车辆回收指令。

  为适应新的形式,促进我国循环经济体系的建设和发展,保护环境,提高资源利用率,落实科学发展观,实现社会经济的可持续发展,国家发展和改革委员会、科学技术部和国家环保总局于2006年2月6日联合颁布了《汽车产品回收利用政策》(以下简称《技术政策》)。《技术政策》是为推动我国对汽车产品报废回收制度建立的指导性文件,它涵盖了大部分汽车产品,涉及到汽车行业的整个供应链,是对国产、进口汽车产品的共同要求,其目的是指导汽车生产、销售及相关企业启动、开展并推动汽车产品的设计、制造和报废、回收、再利用等项工作。国家将适时建立《技术政策》中提出的相关制度,并在2010年之前陆续开始颁布实施。根据该政策,我国在2010年部分汽车类产品回收率要达到85%,而且除含铅合金、蓄电池、镀铅、镀铬、添加剂(稳定剂)、灯用水银外,限制使用铅、汞、镉及六价铬。从2012年起,所有国产及进口汽车的可回收利用率要达到90%左右,其中材料的再利用率不低于80%。到2017年,我国所有国产及进口汽车的可回收利用率要达到国际先进水平,即整车产品可回收利用率达到95%左右。

  《中国汽车材料数据系统》(CAMDS)是为贯彻《汽车产品回收利用技术政策》、实施汽车产品回收利用率和禁用/限用物质管理,提高中国汽车材料回收利用率而开发的产品数据管理平台。它将帮助汽车行业对汽车零部件供应链中的各个环节和各级产品进行信息化管理。借助该系统,零部件供应商可完成对整车生产企业的零部件产品填报与提交,阐明零部件的基本物质与材料的使用情况,并对所填报产品进行统一的分类管理。在此数据的基础上,整车企业能够在产品的设计、制造、生产、销售和报废回收等各个阶段完成对车辆产品中禁用/限用物质使用情况的跟踪与分析,为我国汽车行业提供一个能够在整个供应链中跟踪零部件产品化学组成成份的解决方案,全面提高我国汽车产品零部件材料的报废回收水平。

  目前国内大部分整车企业已经达成共识,成立了管理委员会,作为CAMDS建设、运行、服务及维护的管理和决策机构。

  • 使用CAMDS优点:

1、汽车行业的整车企业和零部件企业,包括一级供应商,二级供应商等都可以使用。
2、供应商只需使用CAMDS一个系统便可向多个厂商提供零件资料。
3、只使用一个中心系统可使供应商减低成本。
4、CAMDS可以帮助符合全国的检验标准。 

CAMDS 应用的安全性是通过一特定的用户授权机制来实现的。只有拥有某一特殊权限的用户才允许执行应用中的某些特定操作。

CAMDS系统采用逐级授权式的策略完成用户的注册流程,即只有获得相关许可的用户才可以在CAMDS系统中进行注册。

申请加入CAMDS的整车企业,需经CAMDS管理委员会批准后,由系统管理员为其在系统中注册企业信息并创建一个客户管理员。

整车企业的客户管理员为其一级零部件供应商在系统中注册企业信息并创建客户管理员。

一级供应商再为二级供应商进行注册。

依此类推,直至完成整个零部件产销供应链的用户注册流程。同时,每个企业的客户管理员还可以为本企业创建其他的用户。

系统要求:微软的Internet Explorer 版本6.0,或者 Netscape Navigator版本7.1 或更高。


 
CAMDS管理委员会秘书处版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何介质擅自进行复制或镜像。
地址:天津市 东丽区先锋东路68号 中国汽车技术研究中心 邮编:300300