首页 >> 常见问题 >> 正文

如何将汽车用涂镀层和表面转化膜材料创建成MDS?

2011年08月02日                                            [    ] [ 打印文章 ] [ 关闭窗口 ]   

        针对很多企业来电咨询汽车涂镀层和表面转化膜材料如何创建的问题,本节将创建的重点原则一一列举(详细内容见准则),遵循这些原则,就可以正确的创建相应材料。

       1、创建汽车用涂镀层和表面转化膜材料数据表时,每一层涂镀层均作为一种与基体材料平级的材料填报;

       2、在CAMDS系统中已经录入了许多基体材料(如钢铁、铝合金和镁合金),在CAMDS系统中可以直接引用这些材料;

       3、为了用户使用方便,在CAMDS系统中已经录入了多种镀层(如Ep-Zn、Ep-Fe/Cu、+ZE75/75(电镀锌)等)的标准材料,这些涂层可在系统中直接引用或者创建,封闭剂作为一种材料,由供应商自行创建;

       4、计算基材、表面转化膜和金属镀层质量的方法:通过密度、表面积、厚度计算质量,也可通过称量得出质量。

 带有三价铬酸盐钝化层和镀锌层(Fe/Ep•Zn8)的螺栓材料数据表示例:

涂镀层和钝化层的质量计算示例:

        螺栓Q150B1020TF34,材料:40Cr;表面处理:电镀锌(镀层厚度8μm);钝化处理:三价铬酸盐钝化。
       1)螺栓重量
        通过图纸计算或称量未表面处理螺栓。


       2)螺栓总面积     
        A=A1×螺纹部分长度+ A2×杆部长度+A3=48.31×20+31.42×0+905.8=18.72cm2。

      (表面积计算方案参照GB/T 5267.1附录 G螺栓、螺钉和螺母的表面积)


       3)镀锌层重量
        表面积×密度×厚度=18.72 cm2×7.1g/cm3×0.0008cm=106.33mg。(注:厚度由供应商电镀锌工艺决定)


       4)钝化层重量
        单位面积的钝化层质量×表面积=0.9 g/m2×18.72 cm2=1.68mg。(注:单位面积的钝化层质量可参照GB 9800)


 
CAMDS管理委员会秘书处版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何介质擅自进行复制或镜像。
地址:天津市 东丽区先锋东路68号 中国汽车技术研究中心 邮编:300300